Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Как узаконить перепланировку квартиры. Какие нужны документы для перепланировки квартиры

Как узаконить перепланировку квартиры. Перечень документов для узаконивания перепланировки квартиры. Как узаконить перепланировку самому: порядок действий.
Жилая недвижимость

Многие граждане России, насмотревшись телепередач из серии «Квартирный вопрос» или «Школа ремонта», почувствовали в себе зуд дизайнерской мысли и бросились перестраивать свои квартиры. Причем одним ремонтом дело не ограничивается, людям хочется сделать перепланировку квартиры в соответствии со своими представлениями об идеальной среде обитания. Типичные примеры: здесь мы стенку снесем, здесь сделаем арку, а проходную комнату перестроим в отдельную. Позыв к творчеству, конечно, похвальный, но другой вопрос насколько он законен.

Как узаконить перепланировку квартиры до начала работ

Обычно наши граждане (особенно собственники квартиры) исходят из простого постулата «мой дом, что хочу, то и ворочу». Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев так и оказывается. Если при планировке квартиры не затрагиваются интересы соседей, то перенос перегородок, снос встроенных шкафов и кладовок (существующих на планах БТИ) и врезка в не несущие конструкции внутри жилых помещений остается тайной их владельца.

Получение законного разрешения и согласований на такие действия действительно требует не только много времени и сил, но еще и финансовых затрат. Обсудим некоторые положения Жилищного Кодекса РФ.

  1. Статья 25. Перепланировка квартиры – изменение ее конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Тот, кто бывал в БТИ (ПИБ) своего района прекрасно знает всю процедуру. Для остальных поясним: оплата пошлины, очередь, подача документов, ожидание техника, снова очередь, получение заветного документа.

  2. Статья 26. Узаконенная перепланировка квартиры производится по согласованию с органами местного самоуправления (межведомственной комиссии) на основании принятого ими решения. По факту: обивание порогов, предоставление кипы проектной и согласовательной документации.

  3. Статья 27. В перепланировке квартиры вам могут отказать по целому ряду причин, в том числе и чисто технического характера: проект не тот, документы не все и т.д.

Достаточно посмотреть на список документов, необходимых, чтобы узаконить перепланировку квартиры, и все станет ясно. Список этой документации мы приведем ниже, пока просто скажем, что собрать полный пакет для законной перепланировки достаточно сложно. В каких случаях, кроме совершения сделки купли-продажи недвижимости, незаконная перестройка может оказаться существенной помехой и основанием для привлечения хозяина к административной ответственности (если о ней узнают в органах местного самоуправления):

  • при покупке квартиры по ипотеке выявление данного факта дает банку право требовать полного погашения суммы долга;
  • собственника жилья с не узаконенной перепланировкой могут обязать вернуть квартиру в первоначальный вид, взыскать административный штраф, при неисполнении предписания довести дело до суда;
  • нанимателей квадратных метров могут не просто оштрафовать, но и расторгнуть договор социального найма и выселить на улицу по судебному решению;
  • приватизация такого жилья, если не узаконить все перепланировки, невозможна или сильно затруднена.

Как узаконить перепланировку квартиры самому

В нашей стране найдется не так много законопослушных граждан, которые, предполагая застеклить лоджию, пойдут по предложенному выше пути и будут бегать по инстанциям. Ведь выходящий во двор застекленный балкон не только не мешает соседям смежных квартир, но и не портит экстерьер всего здания. Говорить о внутренних переделках вообще глупо, если вы не начинаете вырезать в несущих стенах круглые окна. Инспекция без заявления в ваш дом не придет, пока вы сами себя не выдадите.

Проблема возникает в тот момент, когда приватизированную квартиру требуется продать, а произведенные перепланировки узаконить. Как проходит этот увлекательный марафон, вы уже представляете. Обязательным документом при регистрации права собственности нового владельца жилья, которому вы пытаетесь по договору купли-продажи продать незаконно переделанную квартиру, является технический паспорт Бюро технической инвентаризации (БТИ). При соблюдении всех формальностей техник обязан выехать на объект и проверить соответствие текущего состояния квартиры зарегистрированному поэтажному плану.

Если будут разночтения, придется переводить свою самовольную деятельность в легальное правовое русло. Согласно последней редакции ЖК узаконить ранее сделанную перепланировку квартиры можно только через суд. Порядок действий претендента выглядит следующим образом:

  • оплатить государственную пошлину в установленном размере; сумму можно узнать по телефону или на сайте вашего бюро инвентаризации;
  • взять паспорт гражданина РФ и правоустанавливающие документы на квартиру и посетить районное отделение БТИ;
  • оформить вызов специалиста бюро на дом для проведения экспертизы и оценки разрушений и перепланировок квартиры, осуществленных на данный момент;
  • дождаться прихода техника (срок от недели до месяца), который документально подтвердит все произведенные изменения;
  • получить в БТИ технический паспорт квартиры после перепланировки;
  • заказать в проектной организации (естественно, коммерческой) проект уже произведенного вами переустройства жилого помещения;
  • собрать полный пакет документов, предоставить их в судебную инстанцию и подать заявление в суд для рассмотрения дела;
  • ожидать прихода судебного эксперта, который вынесет окончательный вердикт; изменить его невозможно.

Результат подобного разбирательства может иметь только два исхода: перепланировку квартиры в соответствии с новым планом и техпаспортом узаконить; получить предписание устранить все переделки и вернуть жилое помещение в первоначальный вид. Второй исход возможен в следующих случаях:

  • произошло несанкционированное увеличение площади подсобных помещений; проще говоря, жильцы прирезали к своему жилью лишние квадратные метры за счет общедомовой собственности;
  • изменилась или ухудшилась прочность несущих конструкций или отдельных конструктивных элементов многоквартирного дома;
  • перепланировка квартиры затруднила доступ к пунктам управления и инженерным коммуникациям;
  • превышены допустимые нагрузки на перекрытия и другие несущие конструкции здания; например, достаточно просто сделать без инженерных расчетов стяжку для теплого пола и установку колонн.

Документы для перепланировки квартиры

Предположим, вы решили действовать в правовом поле и узаконить перепланировку квартиры еще на стадии подготовки. Для получения разрешения на такие строительные работы собственник жилого помещения (в данном случае, заявитель) должен собрать пакет документов и обратиться в местную администрацию или уполномоченный орган (отделение МВК). Вот перечень документов:

  • заявление о перепланировке квартиры;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение или их нотариально удостоверенные копии (нотариусу платите вы);
  • оформленный в установленном порядке проект перепланировки; чтобы подготовить его, потребуется обращаться в специализированное проектное бюро, а это немалые деньги;
  • технический паспорт жилого помещения:
  • согласие на переделку всех зарегистрированных по данному адресу граждан, представленное в письменной форме;
  • заключение отделения органа по охране памятников архитектуры, культуры и истории; попробуйте его найти.

История непростая, но изучить ее придется.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Отзывы

Отзывов пока нет. Будьте первым!

Актуальные предложения 555

Другие статьи